Aviso de Privacidad

I. Identificación del responsable y tratamiento de sus datos personales.

De conformidad con lo establecido en el artículo 17, fracción II de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo le informamos que Cotemar, S.A. de C.V. sus empresas subsidiarias, filiales y/o relacionadas (en adelante “Cotemar”), con domicilio en Paseo de la Reforma 483, Piso 52, Colonia Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06500, es responsable del uso y protección de sus datos personales, patrimoniales, financieros y sensibles (en adelante “Datos Personales”), que son proporcionados serán tratados en los términos del presente aviso de privacidad.

Para el caso específico de ciudadanos y/o residentes de la Unión Europea, se hace de su conocimiento que la legitimación para el tratamiento de sus datos es la ejecución de una relación contractual existente y/o el interés legítimo de Cotemar de iniciar una nueva relación comercial con usted y/o la compañía a la que pertenece o representa, siendo el tratamiento proporcionado el más adecuado al no existir otros medios menos lesivos que sirvan para alcanzar dicho objetivo. Por otro lado, se hace de su conocimiento que el plazo de conservación de datos es de diez años posteriores al término de la relación contractual de que se trate, o cuando no se lograse llegar a la contratación de cualquier bien o servicio, por diez años contados a partir de la última gestión realizada por parte de Cotemar para este propósito y que sus datos no estarán sometidos a decisiones automatizadas para su manejo.

De conformidad con lo establecido en el artículo 17, fracción II de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le informamos que Cotemar, S.A. de C.V. sus empresas subsidiarias, filiales y/o relacionadas (en adelante “Cotemar”), con domicilio en Paseo de la Reforma 438, Piso 52, Colonia Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06500, es responsable del uso y protección de sus datos personales, patrimoniales, financieros y sensibles (en adelante “Datos Personales”), que son proporcionados serán tratados en los términos del presente aviso de privacidad.

II.   Finalidades.

El tratamiento se hará con las siguientes finalidades:

a)    Finalidades Primarias:

  1.   Evaluar si usted está calificado para desempeñar algún puesto o una función mediante la aplicación de entrevistas, exámenes técnicos y psicométricos, conocer su estado de salud actual y generar un expediente clínico, y para comunicarnos con usted en relación con los puestos o servicios disponibles que ofrecemos;
  2.   Para conseguirle o tramitarle empleos o asignaciones temporales para usted, o para que lo enviemos a usted con un cliente;
  3. Generar y actualizar la base de datos de colaboradores y empleados;
  4.  Para el acceso y control a las instalaciones de Cotemar, sus filiales o clientes, donde desempeñará sus actividades laborales;
  5.    Llevar a cabo investigaciones y análisis, realizar informes estadísticos, establecer esquemas de remuneración y evaluar el desempeño y crecimiento de Cotemar, sus filiales, empleados y el mercado laboral, así como para fines de capacitación, adiestramiento y evaluación;
  6.   Para el cumplimiento de nuestros contratos de servicios con nuestros clientes;
  7.   Para dar cumplimiento a las obligaciones en materia laboral, así como el otorgamiento de prestaciones contempladas en la legislación laboral mexicana o adicionales;
  8. Generar perfiles y estructuras laborales que permitan incrementar y mejorar la productividad, así como para cualesquier otros fines que el responsable considere necesarios para el mejoramiento de las condiciones de trabajo; y
  9.  Para fines administrativos, como administración de riesgos, para cumplir con obligaciones legales o que estén dirigidos a cumplir con ciertas necesidades, y para resolver o defender quejas y demandas legales.

b) Finalidades Secundarias:

De igual forma, podremos emplear sus Datos Personales con las siguientes finalidades secundarias:

Para publicar la lista de empleados que ascienden de categoría y han acreditado los cursos y evaluaciones; para conocer sus pasatiempos favoritos o deportes que practica con la finalidad de promover actividades lúdicas o recreativas para usted y su familia; para invitarlo a participar en los eventos de Cotemar y tomar y publicar fotografías de los mismos, para recibir documentos preparados por el área de Capital Humano con motivo de conmemorar fechas relevantes, enviar felicitaciones de cumpleaños, aniversarios, antigüedad y reconocimientos; así como para actualizarlo en la información relevante y preparada por Cotemar mediante comunicados organizacionales.

Asimismo, le informamos que podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales en un plazo de cinco días hábiles después de haber leído el presente Aviso de Privacidad.  

III.   Qué información recabamos.

Para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: nombre completo, sexo, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, estado civil, domicilio, edad, RFC, número seguro social, clínica IMSS, CURP, fotografía e imágenes de video vigilancia, fecha de ingreso, antigüedad, teléfonos de contacto, teléfonos de contacto de algún familiar, correo electrónico personal, beneficiarios de seguro de vida, peso, grado de estudios, disponibilidad, datos socioeconómicos, empleos anteriores, contactos en caso de emergencia, firma, huellas dactilares, copia de acta de nacimiento, copia de carta de recomendación, copia de comprobante de estudios, copia de identificación oficial INE, copia de libreta de mar y curso básico de seguridad y/o cualquier documento regulatorio, pasaporte, cartilla de servicio militar, licencia de manejo, pasatiempo favorito, deporte que practica, idiomas, asistencia y puntualidad, relaciones laborales, preferencias laborales, puesto, periodo laborado, motivo de terminación de la relación laboral, sueldo, incumplimientos, sanciones, faltas, asistencias, tiempos extras, prestaciones, deducciones, ocupación actual, número de nómina; y los siguientes datos financieros o patrimoniales: números de cuenta, transferencias, número de tarjeta, cuentas bancarias, préstamos bancarios, CLABE y cuenta para el retiro. Si es extranjero, además de lo anterior: documento que le permite trabajar en el país, copia del certificado de competencia, copia del grado de estudios, copia de visa mexicana o forma migratoria múltiple, y los datos personales que sean requeridos por el instituto nacional de migración para las gestiones de documentos migratorios.

En caso de que no sea seleccionado como candidato para la vacante que está aplicando, los Datos Personales que nos proporcionó y aquellos que fueron generados durante el proceso de reclutamiento, serán conservados por un periodo de XX meses en medios físicos y electrónicos, y posteriormente descartados a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos, con fundamento en el artículo 11, segundo párrafo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

En estos casos, sus Datos Personales, serán colocados en una Lista de Exclusión de Colaboradores, en la cual únicamente personas autorizadas por Cotemar tendrán acceso a sus Datos Personales, así como otras empresas del mismo grupo como subsidiarias, filiales, afiliadas, controladas o controladoras de Cotemar, con domicilio en México o el extranjero.

Específicamente información obtenida de ciudadanos o residentes de la Unión Europea, se hace de su conocimiento que en caso de que usted nos proporcione datos de carácter personal de terceras personas, deberá informarles, con carácter previo a su inclusión, de los extremos contenidos en el presente Aviso de Privacidad, respondiendo personalmente frente a Cotemar de los daños y perjuicios pudieran derivarse.

En caso de requerir mayor información, podrá solicitarla mediante el envío de un correo electrónico a la siguiente dirección: contacto3000@cotemar.com.mx.

IV. Datos personales Sensibles.

El responsable tratará los siguientes datos sensibles: estado de salud, afiliación a algún sindicato, participación en procesos o problemas judiciales, así como discapacidades, tipo de discapacidad, estado de salud, estudios médicos, creencias religiosas, filosóficas y morales, estatura, peso, talla, enfermedades o padecimientos, tratamientos médicos, lesiones o accidentes, afiliación a algún club social o deportivo.

V. Limitación de Uso y Divulgación de Datos.

El responsable tratará los siguientes datos sensibles: estado de salud, afiliación a algún sindicato, participación en procesos o problemas judiciales, así como discapacidades, tipo de discapacidad, estado de salud, estudios médicos, creencias religiosas, filosóficas y morales, estatura, peso, talla, enfermedades o padecimientos, tratamientos médicos, lesiones o accidentes, afiliación a algún club social o deportivo.

 VI. Limitación de Uso y Divulgación de Datos.

El responsable ha designado a una persona, quien a su vez se auxiliará de diversas áreas que por cuenta de Cotemar tratarán sus datos personales (el “Oficial de Privacidad”), por lo tanto usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales de manera personal ante el responsable, en el domicilio señalado anteriormente y conforme al procedimiento incluido en el presente Aviso de Privacidad.

Para el caso específico de información recabada de ciudadanos o residentes de la Unión Europea le informamos que puede ejecutar en todo momento, en los términos establecidos por la legislación vigente, sus derechos de acceso, rectificación o supresión de datos, así como solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales u oponerse al mismo, dirigiéndose por escrito a la dirección de correo electrónico contacto3000@cotemar.com.mx (el “Oficial de Privacidad”), indicando claramente el derecho que desea ejercitar y acompañando su mensaje de una identificación oficial o documento similar que acredite su identidad.

VI. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de datos personales por escrito mediante formato enviado al correo electrónico contacto3000@cotemar.com.mx. Si con posterioridad a la revocación usted solicita la confirmación de la misma, el responsable le responderá vía correo electrónico o bien vía telefónica.

VII. Medios para ejercer los derechos ARCO.

Usted podrá ejercer los siguientes derechos respecto a sus Datos Personales: (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder u conocer los detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, u (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la Ley, (conjuntamente los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar una solicitud (la “solicitud ARCO”) a Cotemar, a la atención del Oficial de Privacidad, mediante el formulario habilitado para tales efectos, ya sea por correo electrónico a contacto3000@cotemar.com.mx o de manera física en el domicilio de Cotemar, dicha solicitud deberá ir acompañada de la siguiente información y documentación:

a) Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a la solicitud ARCO;

b) Una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia del INE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial), o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta del responsable;

c) Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO;

d) Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales, y;

e) En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

El Oficial de Privacidad responderá a su Solicitud ARCO y los motivos de su decisión mediante un correo electrónico en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir del día en que se haya recibido su solicitud ARCO. En caso de que la solicitud ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se realizarán en un plazo máximo de 15 días hábiles. El responsable podrá notificarle dentro de los plazos referidos en este párrafo la prórroga de los mismos, por una sola vez, por un periodo igual al original.

El responsable podrá negar el acceso (la “Negativa”) para que ejerza sus Derechos ARCO, en los supuestas que lo permita la Ley, por lo que deberá informar a usted el motivo de tal decisión, la negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación y oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, pero si usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán de tres Unidades de Medida y Actualización, a menos de que existan modificaciones sustanciales al Aviso de privacidad, que motiven nuevas solicitudes ARCO. Usted deberá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos y, en su caso, el costo de la certificación de documentos.

VIII. Cambios o modificaciones al aviso de privacidad.

El responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará conocer a usted por lo menos con 30 días de anticipación a la fecha en que surtan efectos las modificaciones, por medio de la publicación del aviso en la página de Internet www.cotemar.com.mx.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, Cotemar le comunicará de forma inmediata por correo electrónico o en las instalaciones de Cotemar, el suceso de vulneración de seguridad, para que usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos. En caso de no contar con correo electrónico, la notificación se publicará en la página de internet del responsable, o bien, podrá consultar la respuesta directamente en la mesa de Servicios de Capital Humano Contacto 3000 o al 01800 0046300 o escribiendo un correo electrónico a contacto3000@cotemar.com.mx.

IX. Transferencia de sus datos personales.

Podremos llegar a compartir sus Datos Personales con empresas del mismo grupo como subsidiarias, filiales, afiliadas, controladas o controladoras de Cotemar, con domicilio en México o el extranjero, así como con terceros, sean estas empresas especializadas en selección y reclutamiento de personal u otros. En virtud de lo anterior, dichas personas no podrán utilizar la información proporcionada por Cotemar de manera diversa a la establecida en el presente Aviso de Privacidad.

Estas transferencias de Datos Personales nacionales e internacionales, serán realizadas con todas las medidas de seguridad apropiadas, de conformidad con los principios contenidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, así como los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

Le informamos que sus datos personales que podrán ser transferidos dentro y fuera del país, será a los siguientes destinatarios, para las finalidades que se indican en cada caso:

Tipo de Destinatario

Finalidad

COTEMAR SA DE CV
Para fines administrativos que cumplan con los fines del negocio
PEMEX Información para emisión de pases de abordar
ATLANTIC SA DE CV Trámite de Seguro de Auto, Seguro de Gastos Médicos Mayores
AXA SA DE CV Inclusión o cambio de beneficiarios de Seguro de Vida
BANAMEX SA DE CV Enlace de tarjetas titulares y adicionales
HSBC MEXICO            Enlace de tarjetas titulares y adicionales. (Según aplique)
PRESTACIONES UNIVERSALES SA DE CV    Solicitud de Tarjetas Si Vale
FONACOT Adquisición de productos y/o servicios.
INFONAVIT Adquisición de productos y/o servicios.
IMSS Gestión de autorizaciones permanentes y o trámites solicitados por dicha institución
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN Gestiones de documentos migratorios
SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO Información de Declaración Anual de Sueldos y Salarios
INEGI Información estadística
SECRETARIA DEL TRABAJO Y PREVISION SOCIAL   Revisiones de  Condiciones Laborales
SECRETARIA DE ENERGIA Gestiones de documentación regulatoria.
SECRETARIA DE COMUNICACIONES Y TRANSPORTES Gestiones de documentación marítima regulatoria
Proveedores de Capacitación y desarrollo      Programación, gestión y expedición de documentos de competencia
 Instituciones Médicas Información para Check-up & emergencias médicas
 FUNDEC A.C Asignación de Becas

X. Consentimiento.

Doy mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales sensibles y personales financieros o patrimoniales para las finalidades necesarias para la relación jurídica con el responsable.

Los Datos Personales de Clientes, Proveedores y/o cualquier tercero se podrán transferir a terceros sin necesidad del consentimiento del titular en los siguientes casos: a) cumplir con las disposiciones legales vigentes; b) en acatamiento a mandamiento u orden judicial; y, c) siempre que sea necesario para la operación y funcionamiento de Cotemar, y en general, por cualquiera de los supuestos señalados en el artículo 37 de la “LEY”. En caso de transferencia de los Datos Personales, ésta siempre se llevará a cabo a través de figuras e instrumentos legales que brinden el nivel de protección y bajo las medidas de seguridad adecuadas para dicha transferencia, especificando a quién se envía y porque razón.

Fecha de última actualización: 24 de mayo de 2018.